院士工大行 暨“烯望之星”、HORIBA Scientific奖学金颁奖仪式

发布者:AIMS发布时间:2020-01-06浏览次数:

(通讯员 敖玮13日,院士工大行系列报告会暨“烯望之星”、HORIBA Scientific、“化工励志”奖学金颁奖仪式在学术报告厅举行。我校杰出校友、中国科学院院士、北京石墨烯研究院院长、北京大学纳米化学研究中心主任刘忠范,中国科学院院士、吉林省科协副主席、吉林大学科协主席于吉红,中国科学院院士、北京大学化学与分子工程学院教授、国家纳米科学中心副主任张锦齐聚校园,受聘为我校名誉教授并作精彩报告。

长春市人民政府副市长王海英、吉林省教育厅副厅长孙长智、吉林省科学技术厅副厅长刘多等省市领导出席大会。HORIBA中国科学仪器事业部总经理濮玉梅出席大会。党委书记王忠致辞。校长张会轩主持大会。党委副书记李雁冰主持颁奖仪式。副校长张明耀出席大会。长春市工信局、科技局,省教育厅高等教育处、省科学技术厅基础研究处等相关部门负责人出席大会。此次大会通过AVA云直播,实时收看人数达1.32万人。

王忠在致辞中,简要介绍了学校的基本情况,对三位院士共同参加此次盛会表示感谢,对三位院士多年来一如既往支持学校建设与发展表示感谢。王忠表示,学校将充分用好院士专家回校指导讲学的机会,不断提升学校建设整体水平,秉承“不忘工业报国初心、牢记立德树人使命”,把更多的智慧贡献到工业强国、振兴吉林。希望广大师生以此为契机,刻苦钻研,勇于探索,以更加昂扬向上的姿态和脚踏实地的奋斗投入到学术研究中,不断攀登科学的高峰。

长春市人民政府副市长王海英、吉林省教育厅副厅长孙长智在大会上分别致辞,为三位院士一直以来对吉林省、长春市以及长春工业大学发展建设的支持表示感谢,希望三位院士能够与长春工业大学及吉林省、长春市相关企业开展深入合作,为振兴东北老工业基地贡献力量。

开幕式后,与会领导和嘉宾为“烯望之星”、HORIBA Scientific、“化工励志”奖学金获奖学生颁奖。校长张会轩分别为于吉红院士和张锦院士颁发名誉教授聘任证书。

颁奖仪式后,刘忠范院士为全校师生作《刘言扉语——从做学问的ABC说起》思政课专题报告,张锦院士作《单壁碳纳米管的结构控制生长方法研究》学术专题报告。报告厅内挤满了前来聆听报告的师生,大家为院士高尚的学术品德、前沿的学术探索所深深折服,现场不时响起热烈的掌声。张会轩为刘忠范院士、张锦院士颁发了感谢奖牌。

三位院士齐聚工大,为学校建设发展增添了重要助力,对于增强学生科研意识、树立奋斗目标,提升教师科研水平、夯实教学基础,挖掘科研潜力、提升科研水平具有重要指导作用。广大师生纷纷表示,要认真向院士学习,刻苦钻研、团结协作、只争朝夕、不负韶华,为学校建设发展、吉林振兴、祖国腾飞贡献自己的力量!