恭喜研究院第一届博士顺利通过毕业答辩

发布者:AIMS发布时间:2019-06-06浏览次数:

2019年6月6日上午,在材料科学高等研究院会议室科研楼713,究院第一届博士研究生杨永祺和高其乾进行了博士学位论文答辩,论文题目分别为《基于多金属氧簇的光致变色软材料的制备、性能研究及应用》和《量子点敏化太阳能电池二氧化钛基光阳极制备及性能研究》。答辩委员会主席由吉林大学化学学院院长孙俊奇教授担任,答辩委员会包括吉林大学杜菲教授、中科院长春应用化学研究所贺超良研究员、长春工业大学吴广峰教授、王哲教授,敖玮老师担任答辩秘书。杨永祺博士导师高光辉教授、高其乾博士导师吕威副教授,及感兴趣的教师和同学参加答辩会。

杨永祺博士论文主要围绕多金属氧簇构建一系列光致变色软材料,并探索了它们在存储、无墨打印及可擦写纸方面的潜在应用,其选题具有重要的学术意义和应用价值。通过系统研究基于钼酸铵的复合材料,为推动多金属氧簇类材料在光致变色领域的进一步应用提供了可行的方案,具有显著的创新性。

高其乾博士论文主要以量子点敏化太阳能电池为研究对象,设计并制备了新型结构光阳极,探讨了不同方法对于提高量子点敏化太阳能电池效率的作用。其选题具有较强的应用基础研究价值。

答辩委员会认为两位博士的论文内容丰富,结构合理,数据充分,结论确凿。反映出答辩人掌握了相关理论基础,具备了独立进行科学研究的能力。答辩过程中,表述清晰,能准确、清楚地回答答辩委员会的提问。答辩委员会一致同意通过论文答辩,建议授予工学博士学位。

两位博士是研究院第一届毕业的博士,科研的道路是艰苦并且孤独的,虽然有过迷茫有过挫折,但是这些都是人生路上最宝贵的财富,虽成记忆、更成实力。此次答辩为两位同学研究生生涯画上完美句号,更是激励研究院所有硕士和博士研究生们的动力。在此,祝贺杨永祺博士和高其乾博士顺利通过论文答辩,希望他们在未来人生、科研道路上不忘初心、砥砺前行。