Chemical Engineering Journal: 高光辉课题组获粒子水凝胶传感器

发布者:AIMS发布时间:2019-01-09浏览次数:

随着电子科学技术的不断发展,人们对智能化生活的需求也不断提高。为满足人们的需求,各种可穿戴电子产品不断推出,例如Google眼镜、iWatch智能手表、小米智能鞋以及智能皮肤等等。

目前,可穿戴电子传感器的制备主要策略是将敏感材料,如金属纳米线、纳米线、导电聚合物等导电填料整合到柔性金属、聚合物薄膜或聚合物弹性体中实现敏感性与柔性的结合。然而,由于柔性金属、聚合物薄膜以及弹性体本身固有刚性大、拉伸性差和回收性差等缺点,使得它们难以与人体整合,这也大大地限制了它们在人体可穿戴设备中的应用。因此,寻找一种具有良好的拉伸性、回弹性、生物相容性、可降解性和成本低廉的柔性基质对可穿戴传感器的发展至关重要。

近日,高光辉课题组以水凝胶材料为基体,与导电离子相结合,制备了一种兼具优异的机械性能、自恢复性和导电性的水凝胶柔性可穿戴传感设备。在该工作中,研究者们以SiO2-g-PBA核壳乳液粒子交联的聚丙烯酰胺作为第一网络,Ca2+交联的藻酸盐作为第二网络,制备出双物理交联双网络结构水凝胶,并对其作为可穿戴传感设备进行一系列研究。相对于传统电子传感器,该水凝胶柔性可穿戴传感器具有更优异的柔性和拉伸性,克服了传统电子传感器易脆的缺点,同时具有高灵敏度和快速的传感功能,能够实现对人体运动和生理活动等方面的实时监测,如关节弯曲、说话、呼吸、脉搏等微妙变化,并将其转换成可记录的电子信号,从而达到监测人体运动的目的或感知触觉的能力,对于满足生物电子学,电子皮肤,健康监测和其他现代电子设备日益增长的需求具有重要意义。相关工作以Robust and flexible strain sensors based on dual physically cross-linked double network hydrogels for monitoring human-motion为题发表于Chemical Engineering Journal, 354 (2018) 817–824。该论文第一作者为2017级博士研究生夏珊同学。

图 水凝胶传感器件在人体运动中监测信号