卢思雨副教授做题为“碳化聚合物点与金属杂化材料的电解水产氢性质研究”的报告

发布者:AIMS发布时间:2019-05-28浏览次数:

5月28日,研究院邀请郑州大学卢思雨副教授为研究院教师及学生做题为“碳化聚合物点与金属杂化材料的电解水产氢性质研究”的报告。

报告主要从以下内容展开:碳化聚合物点是一种新型的碳纳米材料,具有廉价、无毒、生物兼容性强、表面易修饰、光稳定性强等优点,被称为新一代的碳纳米之光。虽然碳化聚合物点具有诸多优异的性质,目前仍面临巨大的挑战:高效近红外发光的可控制备;磷光碳化聚合物点;精确的荧光机理;作为构筑单元的构效关系等。基于此,卢思雨团队从碳化聚合物点的可控制备出发,合理选择碳源,制备近红外发光的碳化聚合物点,磷光碳化聚合物点等具有优异光学性能的样品,在活体成像、LED等领域具有重要应用价值。探索了其在超高压下荧光行为,利用高压技术调控碳化聚合物点的光学性能。最后,控制碳化聚合物点的结构,使其具有完整石墨晶格结构,利用其优异的电子传输性质构筑新型光、电催化剂用于光、电解水制备氢气。纵观整个碳化聚合物点的制备,荧光,电子转移等整个过程,充分体现了碳化聚合物点是链接有机世界和无机世界的桥梁!